厦门大学知识论与认知科学研究中心简介
发布时间: 2013-06-22 浏览次数: 339

     2011年6月,以厦门大学哲学系陈嘉明教授的团队和信息学院周昌乐教授的团队为基础,组建厦门大学知识论与认知科学研究中心。目前两个团队已有2位教授,6位副教授,12位助理教授,以及一批博士后、博士生。

    陈嘉明教授主持过多项有关知识论的国家和教育部社科基金课题,在《中国社会科学》、《哲学研究》、“Frontier of Philosophy in China”等刊物上发表过数十篇有关论文,并被《新华文摘》等多次转载,名列我国哲学学科前20名的“高被引作者榜”,被聘为《中国社会科学》的外审专家。其著作《知识与确证》曾被北京大学、香港中文大学等列为唯一的中文参考书。陈嘉明教授曾应邀在同济大学、浙江大学、浙江师范大学、山东大学、广西大学、广西师范大学等进行有关知识论的讲演。主编有《知识论与方法论丛书》(上海人民出版社),并已陆续出版。团队成员曹剑波副教授在知识论领域已崭露头角,发表有论文80篇,其中一级核心刊物的有20篇,并获得多项教育部课题、福建省课题。黄朝阳、郑伟平等在逻辑、知识论研究上也已获得教育部与福建省课题,发表有高质量论文。目前该团队的知识论研究属于国内领先水平。

    周昌乐教授长期从事人工智能以及文理交叉学科的研究工作,目前担任厦门大学人工智能基础、浙江大学语言学及应用语言学、厦门大学逻辑学等五个不同学科门类的博士生导师。历年主持国家自然科学基金、国家863项目10余项,出版专著《禅悟的实证》、《意义的转绎》、《认知逻辑导论》等8部,在Computational Intelligence、Machine Learning、Journal of Vision、Neuroscience Letters、《中国科学》、《科学通报》、《软件学报》、《电子学报》、《宗教学研究》、《语言研究》、《现代外语》、《自然辩证法通讯》、《心理科学》等国内外重要学术刊物上发表论文250余篇(其中SCI、EI收录82篇、文科一类15篇)。团队成员张俊松副教授、苏畅副教授、江敏助理教授等也均有主持承担国家自然科学基金项目、发表有高质量的学术论文,并致力于文理交叉领域的研究工作。

    现有在研科研课题22 项,其中国家社科基金项目1 项,国家自然科学基金7 项,教育部基金5 项,省级基金 7 项,博士后基金2项,经费总共690 万元。近5年已获得教育部与福建省的科研奖共10项。

    根据自身的状况和条件,着眼于形成与现有国内其他研究机构不同的特色。目前计划主要从事如下四个方向的研究:

    1.认知科学的知识论基础研究,包括认知的可信赖性过程,证据与信念的确证关系,信息输入与命题输出的认知模式,内在主义、外在主义与认知结构等。

    2.实验哲学问题,包括传统哲学问题的思想实验、哲学与社会问题的计算仿真建模模型,禅悟与审美体验的实验研究等。

    3.仿脑智能系统,包括仿脑计算关键技术及其应用,自治机器人的不确定时空认知能力及其神经-符号实现。

    4.认知问题的逻辑、语言与心理学研究,包括面向智能机器人的时空认知逻辑及其算法实现,时空认知逻辑及其相变实例的算法博弈解,汉语名词性隐喻逻辑释义和评价方法研究,面向汉英机器翻译的汉语名词性隐喻的计算方法研究等。

    预期目标:近期规划是3年内建成福建省重点研究基地,中期规划是5-8年内建成教育部重点实验室,远期规划是在我校建立起完整的认知科学学科体系。在知识论方向上保持国内领先水平,在仿脑智能系统研究等方向上走进国际学术前列,并在国内率先开辟的哲学实验、隐喻逻辑、艺术认知等领域继续保持领先水平。