阳建国副教授简介
发布时间: 2014-05-14 浏览次数: 561

 

 

    阳建国,本名欧阳建国,男,1972年4月生,湖南湘潭人。先后毕业于华中师范大学、中南大学、中山大学,分获理学学士、哲学硕士、哲学博士学位。现为中南大学公共管理学院副教授,硕士生导师,中南大学哲学博士后流动站在站博士后,湖南省自然辩证法研究会常务理事。主要从事知识论、分析哲学、心灵哲学和道德哲学研究。出版学术专著1部,在《哲学研究》、《哲学动态》、《自然辩证法研究》等学术期刊上发表论文10余篇。主持教育部人文社科项目1项、中国博士后科学基金项目1项、中央高校基本科研业务费项目1项、湖南省社科基金项目1项。研究成果获湖南省哲学社会科学优秀成果三等奖1项。代表性论著如下:

    1、阳建国:“基于论证结构分析的怀疑论问题诊断:兼论反怀疑论的可能路径”,《哲学研究》2013年第3期。

    2、阳建国:“怀疑论论证的结构”,《哲学研究》2006年第12期。

    3、阳建国:“相关替代项、认知闭合与怀疑论——评德雷斯基的反怀疑论方案”,《哲学动态》2014年第5期。

    4、阳建国:“归因者语境主义与怀疑论问题”,《哲学动态》2009年第10期;人大复印资料《逻辑》2010年第1期全文转载。

    5、阳建国:“步步为营的语境主义:论斯图尔特·科恩的反怀疑论方案”,《哲学动态》 2008年第1期;人大复印资料《外国哲学》2008年第4期全文转载。

    6、阳建国:“知识归赋的语境敏感性:三种主要的解释性理论”,《自然辩证法研究》2009年第1期。

    7、阳建国:“基于论证训练理念的教学法探索:以麻省理工学院开放课程《心灵与机器》为例”,《现代大学教育》2012年第9期;国务院发展研究中心信息网全文转载。

    8、阳建国:“文化冲突、世界伦理与协辩理性”,《伦理视野下的社会发展:第17次中韩伦理学国际讨论会论文汇编》2009年4月。

    9、阳建国、曹志平:“开放社会的伦理:波普尔伦理思想述评”,《江西社会科学》2002年第8期。

    10、阳建国:《波普尔非决定论思想的道德之维》,世界图书出版公司,2012年10月版。

 

    联系地址:湖南省长沙市麓山南路932号中南大学公共管理学院 

    邮编:410083 

    E-mail:jgyang@csu.edu.cn