厦门大学哲学系知识论团队简介
发布时间: 2010-10-26 浏览次数: 106

厦门大学哲学系知识论团队简介


    厦门大学哲学系在当代西方知识论研究方面处于国内领军地位。本研究方向带头人陈嘉明教授自1995年前往英国进行访问研究以来,他先后在《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》、《光明日报》理论版等刊物上陆续发表了有关当代知识论的系列论文,率先开展这一领域的系统研究。自2005年来,在权威刊物上发表的知识论方面的论文有6篇。作为国内的知识论研究的主要代表人物,陈嘉明教授在该领域的影响广泛。北京大学、香港中文大学等曾把他的著作列为“知识论”课程的唯一中文参考书。同济大学、浙江大学、广西大学、广西师范大学等先后邀请他前往举办知识论讲座。
    在当代西方知识论研究方向,已培养出7位博士生,形成了良好的学术团队。曹剑波副教授就是在此方向培养出来的佼佼者。他在当代西方知识论中的怀疑主义难题上的研究在国内学界独占鳌头,先后在当代西方怀疑主义问题上申请了教育部人文社会科学青年基金和中国博士后科学基金等。其最终成果以《知识与语境:当代西方知识论对怀疑主义难题的解答》2009年在上海人民出版社出版。2005年来,发表相关CSSCI论文20篇。该学术团队的成果已以《知识论与方法论》丛书的形式,在上海人民出版社陆续出版。该丛书列入出版计划的有12部,已出版3部,其余的将在今明两年出齐。
    本研究方向带头人与主要骨干多数有留学国外的学术经历,其研究课题在学术上具有互补性和密切关联性。陈嘉明教授、周建漳教授、郑伟平助理教授等都曾在美国、德国、英国、加拿大等从事过学术研究与讲学,这直接有助于提升研究人员的素质与理论水平,同时,英、德等多语种上的语言能力对第一手外文资料的掌握及跟踪国际学术前沿动态提供了必要的保证。在具体研究工作中,本方向梯队成员形成了课题领域的交错网络,从而使知识论研究、历史哲学、分析哲学研究的视野更为宽广。
    厦门大学哲学系知识论团队热切欢迎广大有志于从事知识论研究的学生学者前来报考硕士生、博士生,或从事博士后研究,也欢迎国内广大同行前来访问指导!