知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十五期报导
发布时间: 2018-05-14 浏览次数: 147

           蹊跷性论题对逻辑决定论的拒斥

201851414:30-16:00厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的知识论与实验哲学研究学术沙龙第八十五期在人文学院320会议室举行。华东师范大学哲学系颜青山教授带来了一场主题为“蹊跷性论题对逻辑决定论的拒斥”的学术讲座。该讲座由厦门大学哲学系曹剑波老师主持。

讲座主要包含五部分内容。第一部分首先讲解了逻辑决定论的三个前提,即二值原则、绝对真值原则和真理符合论,和三种推论过程,即,基于绝对真值原则的推论,基于二值原则的推论,和基于过去必然性的推论。利用逆否命题等价定理可以驳倒第一个推论,二值原则的推论容易被模态逻辑的矛盾律排除。第二部分指出解决逻辑决定论的方案可以粗略区分为语义学的和逻辑学两种,语义学方案包括亚里士多德及其后继评论、赖尔的范畴错误和语境相对化处理,逻辑学方案包括如三值逻辑和时态逻辑。它们共同的缺陷是放弃太多而又解释得太少。第三部分蹊跷性论证中指出逻辑决定论的致命错误在于把时间属性赋予了真值,这种做法会得出许多反直觉的结论。把一个对象没有的属性归附于该对象,其构成的命题将是假的。虽然麦基的蹊跷性论证在伦理学中颇有争论,但其语义学基础却没有问题,恰好可以用来反对逻辑决定论,即逻辑决定论是假的。

接下来是提问环节。颜教授就因果决定论话题与在座师生展开了热烈的讨论,赢得同学们的阵阵掌声。最后,曹剑波老师对讲座进行了扼要总结,讲座圆满结束。