“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十六期报导
发布时间: 2018-05-29 浏览次数: 117

    对象与属性


201852819:10-20:40厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的知识论与实验哲学研究学术沙龙第八十六期在人文学院320会议室举行。英国南安普顿大学哲学系Dr. Naomi Thompson带来了一场主题为“对象与属性”的学术讲座。该讲座由厦门大学哲学系郑伟平老师主持。

本次讲座共有分六部分。第一部分介绍了保守主义、虚无主义和普遍主义三种不同的日常对象观。第二部分分析了保守主义观点存在的问题,通过对比慢慢从车库开出的汽车和被海水渐渐吞噬的岛屿之不同对象观,指出保守主义对象观的存在的困境;以一面蓝黄旗帜为例,提出如何知道以正确的方式分割对象;以云朵的模糊边界和水滴的关系论证对象“多”的问题,由黏土所塑雕像和构成此雕像的黏土块为例论证得出矛盾的结果质疑保守主义秉持的日常对象概念。第三部分介绍了属性普遍性的问题和争议。第四部分为实在论辩护。第五部分指出如果普遍性存在,要么它们存在与空间中,例如人类,要么不存在与空间中,如数字或观念,但是这两种选择都存在问题。最后介绍了唯名论关于对象和属性的观点,并指出它面临的挑战是如何解释显而易见和具有相似性的现象。

    接下来是提问环节。Dr. Naomi解答了概念与现实世界的关系问题。赢得同学们的阵阵掌声。最后,郑伟平老师对讲座进行了扼要总结,讲座圆满结束。