“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十七期报导
发布时间: 2018-06-27 浏览次数: 83


201862610:10-11:30,厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的知识论与实验哲学研究学术沙龙第八十七期在人文学院214会议室举行。北京师范大学哲学学院江怡教授带来了一场主题为“什么是认知科学?”的学术讲座。该讲座由厦门大学哲学系郑伟平老师主持。

认知科学是一门新兴的交叉学科,研究认知过程,智能和智能系统,大脑和心灵内在运行机制,其基本观念为: 思维可以更好的理解为心灵的表征结构和依据这些机构运行的计算过程。根据不同研究领域和研究方法分为不同的研究进路: 如,心理学、语言学、生物物理学、神经生理学、人工智能、广义进化论、复杂性科学进路。认知科学研究的五大问题有:知识概念化是否为人工智能的核心,认知能力及其所预设的知识能否脱离其有机体进行研究,认知的知识形态或信息形态的国际是否可用类自然语言描述,学习能否与认知分离加以研究,是否有对于认知的统一结构。哲学对认知科学关注的领域主要有意向性问题、意识问题和心灵是否是涉身的。在功能主义假设下,占据认知科学主流的是认知科学的计算主义纲领,认为一切认知过程和智能行为都是可计算的。同样在功能主义假设下,认知科学家的基本任务是探究在人类心智中发生的表征和计算的机制和形式,但是认知是否可计算存在争议。

在提问环节,江教授全面深入解答了师生们提出的中国哲学对认知科学会有何贡献,心灵内容和意识内容是否等同,心灵内容的可表征性,人文与科学关系,以及人工智能所带来的伦理问题。赢得同学们的阵阵掌声。最后,郑伟平老师对讲座进行了扼要总结,讲座圆满结束。