知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十八期报导
发布时间: 2018-06-29 浏览次数: 108



       2018年6月28日10:10-11:40,厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十八期在人文学院214会议室举行。北京师范大学哲学学院江怡教授带来了一场主题为“当代分析哲学运动发展中的三大转变”的学术讲座。该讲座由厦门大学哲学系曹剑波老师主持,郑伟平老师参加了此次讲座。
       当代分析哲学已经进入了一个新的历史阶段。分析哲学运动的当代发展出现了三个重大转变:按照时间顺序,分析哲学运动大致可以划分为三个主要阶段:第一个阶段为早 期形成阶段,主要以弗雷格、罗素、维特根斯坦以及维也纳学派为代表;第二个阶段是日常语言哲学阶段,主要以牛津日常语言哲学学派为代表;第三个阶段是自然主义阶段,主要以蒯因的自然主义认识论、塞拉斯对经验主义的批判、戴维森的变异一元论和达米特的反实在论为代表。按照研究对象和领域, 分析哲学运动也可以大致划分为三个主要阶段:第一个是以逻辑分析和语义分析为 内容的语言哲学阶段;第二个是以意识和意向性分析为对象的心灵哲学阶段;第三个是以知觉分析和心理分析为特征的认知科学哲学阶段。从语言哲学研究到心灵哲学研究,这是分析哲学研究对象的重要转变; 从反形而上学到重新重视形而上学研究,这是分析哲学研究态度的重要转变;从非历史的研究到对自身历史的研究,这是分析哲学研究方式的重要转变。这三大转变并非时间上的顺序变化,而是逻辑上的关系变化,形成了当今分析哲学运动的整体面貌。哲学研究的重要价值是给每个时代的特殊问题做出自己的回答,20世界后半叶,分析哲学出现许多新兴领域,如心灵哲学、行动哲学、信息哲学、生物哲学等,表明了分析哲学在当代哲学发展中的重要现实作用。
       在提问环节,江教授全面深入地解释了对意向性和中国哲学界定和理解的问题,赢得同学们的阵阵掌声。最后,曹剑波老师对讲座进行了扼要总结,讲座圆满结束。