“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十七期报导
发布时间: 2017-03-31 浏览次数: 18

  

2017331日上午十点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第期在人学学院320会议室举行,北京师范大学江怡教授带来了一场题为“当代分析哲学的三种转变”的学术报告。此次报告由曹剑波老师主持,周建漳老师,楼巍老师,郑伟平老师参加了此次沙龙。

  

首先,江怡老师对此次沙龙题目中的“转变”一词进行了解释,指出使用“转变”而非“转向”,意在说明此处要讲的仅是分析哲学研究方式和关注角度的变化,而非根本性质的变化。第二,指出了三大转变的主要内容,即从语言哲学研究到心灵哲学研究的转变;从反形而上学到重视形而上学研究的转变;从非历史的研究到对自身历史的研究的转变。在指出这三大转变之后,江老师分别对这些转变进行了详细的分析。并指出我们在做研究的时候最好不要把某一哲学家的主张当做自己的立场,而是要有自己的看法。第三,指出了三大转变的逻辑与现实影响。分别为:分析哲学研究走向更为科学化的道路;形而上学的复兴表明哲学家对逻辑性质的理解的变化;分析哲学是西方哲学传统的当代延续。最后,江老师向我们介绍了分析哲学在二十一世纪的发展,即对传统哲学进行了重新的理解;哲学研究范围不断的在扩大;分析哲学运动对未来哲学研究的借鉴。在具体的介绍过程中,江老师表达了一些颇有深意的观点,如哲学研究不是重头再来,而是半路出家;哲学研究不要有立场,无立场乃最好的立场;分析是哲学研究的第一步,而非最后一步,但论证应该贯穿整个哲学研究的全过程等。

  

在座的各位老师和学生对江老师的精彩报告进行了热烈的讨论,并就如何无立场的研究本身立场很强的朱熹之思想,当代大陆哲学为何远离形而上学等问题与江老师进行了探讨。最后,曹剑波老师对此次报告进行了总结。此次活动圆满结束。

  

主讲人简介:

    江怡,男,四川宜宾人,1961年出生于辽宁省丹东市,哲学博士,教育部长江学者特聘教授。 目前主要研究领域为维特根斯坦哲学、分析哲学、语言哲学、英美哲学与欧洲大陆哲学的比较研究、分析哲学与中国哲学的比较等。