知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十二期报导
发布时间: 2018-04-25 浏览次数: 51

201842510:10-11:40,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的知识论与实验哲学研究学术沙龙第八十二期在人文学院216会议室举行,厦门大学哲学系刘晓飞副教授带来了一场题为“Two Types of Generalization in Statistical Discrimination”的学术报告。此次报告由曹剑波老师主持,哲学系学生踊跃参加了此次讲座。

刘老师主要对传统的对统计歧视的反对意见提出了挑战,并由此提出了自己对统计歧视中的两种类型不同的歧视的进行有效区分的依据。对统计歧视的普遍反对意见是违反了尊重个性的义务。这个反对意见的严峻挑战是,即使是个人化的考虑也不可避免地依赖于某种泛化。这导致一些理论家得出结论:基于个人信息的歧视与基于某些群体身份的歧视之间在道德上没有显着差异。刘老师指出,我们可以考虑了这样一种可能的方式,在统计歧视的两种泛化之间划出道德上的重要区别:个体化泛化和过度泛化。它认为可靠性不是评估统计泛化的唯一维度; 还有第二个和道德上相关的维度—个性(identity),这有助于解释为什么个体化泛化和过度泛化之间存在道德上显着的差异。

接下来是提问环节,刘老师全面深入探讨了在座的各位老师和学生提出的问题,最后,曹剑波教授对讲座进行了扼要总结,讲座圆满结束。