“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十四期报导
发布时间: 2018-05-14 浏览次数: 24

           现代性视域中的科学与哲学

  

201851410:10-11:30厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的知识论与实验哲学研究学术沙龙第八十四期在人文学院320会议室举行。复旦大学哲学系张志林教授带来了一场主题为“现代性视域中的科学与哲学”的学术讲座。该讲座由厦门大学哲学系朱菁老师主持,曹剑波老师、郑伟平老师参加了此次讲座。

讲座主要包含五部分内容。第一部分首先介绍尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》中有关“科学革命”和现代科学与先前的知识体系的差别。这表现在承认自己的无知,并且现代科学希望通过观察和数学的方法获得新的知识。第二部分指出现代性是一个哲学主题,主体性、现代性与哲学中的认识论转向有关,并重点分析了启蒙与现代性、政治哲学与现代性的关系。自笛卡尔以来,现代哲学集中关注的是主体性和自我意识。理性是用认知主体的自我指涉概念来把握的。第三部分的“韦伯命题”和“默顿命题”,分别谈论了资本主义精神的产生于发展以及资本主义精神与科学文化精神。第四部分是关于从自然哲学到现代科学的科学革命历程,详细解释了范式转换的内涵。科学价值逐步整合一切其他认知价值。科学理解的作用和目标的特殊图景是从根本上与现代性的自我景象紧密相连。第五部分立足当代反思科学与哲学的关系。当代情境是科技时代与现代性危机并存,科学对哲学是经验性改造还是取代?同时,哲学对科学进行批判性反思和重塑,例如,从科学的合法性到合理性、从观察负载理论到事实负载价值。

 接下来是提问环节。张教授解答了为何讨论现代性与启蒙而不是理性与启蒙的问题,赢得同学们的阵阵掌声。最后,曹剑波老师对讲座进行了扼要总结,讲座圆满结束。