“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十九期通报导
发布时间: 2017-05-12 浏览次数: 11

 

2017512日上午10点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十九期在人学学院320会议室举行,德国康斯坦茨大学哲学系研究员Frank Zenker带来了一场题为“From Discovery to Justification: Outline of an Ideal Research Program for Empirical Psychology”的学术报告。此次报告由郑伟平老师主持,朱菁老师,曹剑波老师,楼巍老师参加了此次沙龙。

  

在这次讲座中,Frank Zenker老师主要解决了三个问题。第一,如何解释统计推断模型这一观点中的可复制性危机。Frank Zenker指出引发这一危机的原因在于研究者们之前对测试功效的关注还不够。第二,这一解释揭露了经验心理学中标准研究过程中的什么问题。他认为这些问题分别为缺乏合适的训练,缺乏合理的激励措施,以及缺乏合理的教育、出版和晋升制度;个人研究目标(事业)与这一领域目标(提出好的测试,提升理论)之间的冲突。第三,这一解释建议如何去提升研究过程,我们接下来该怎么做。他认为研究者们的关注点应该从发现相关理论转移到确证相关理论,追求真正的研究项目。随后,Frank Zenker就什么时候可以信任数据,以及做研究必备的步骤等问题进行了详细的说明。

  

在座的各位老师和学生针对Frank Zenker的精彩报告进行了热烈的讨论,并针对在什么意义上统计推断模型是可重复的,该如何鉴定;如果知道是一个行动,那么这种意义上的知识论和实验心理学的关系是怎样的等问题进行讨论。最后,郑伟平老师对此次报告进行了总结。此次活动圆满结束。