“中国知识论第三届学术研讨会”报导
发布时间: 2016-10-19 浏览次数: 10

20161014-16日,由中国知识论学会主办、浙江师范大学法政学院承办的中国知识论第三届学术研讨会在浙江师范大学隆重举行。来自大陆与台湾的五十多位知识论学者参会,共同探讨知识论问题。会议就知识论基本理论、知识论分支、认知科学的知识论基础和实验哲学的认知问题进行了报告。

1015日上午,全体与会者在浙江师范大学图文信息中心参加了开幕式,浙江师范大学领导、中国知识论学会会长陈嘉明教授、浙江师范大学法政学院院长周志山教授分别致辞。随后,陈嘉明教授、韩东屏教授、李恒威教授、侯维之教授分别做了大会报告。

1015日下午及1016日上午进行了分组报告,报告者针对知识论的相关主题做出了一个个精彩的报告,无论是在报告过程中,还是休息时间,各参会者都根据自己感兴趣的话题与报告人进行切磋、交流,整个会场气氛非常活跃。

1015日下午,周建漳教授、黄家裕副教授、任会明教授、曹剑波教授又分别作了大会报告。最后,中国知识论学会副会长朱菁教授做了总结发言,对此次活动的顺利进行及高质量的开展给予了充分的肯定,并宣布了在“中国知识论学会第三届理事会”中审议并通过的关于学会工作的重要事项。浙江师范大学方环非教授作为浙江师范大学的代表及此次会议的总协调对在座的各位表示了感谢。

本届知识论学会会议不仅针对一些经典的知识论问题进行了再解读,更呈现了当今欧美世界知识论研究的最新状况的基本图景。此外,在研讨中产生的新问题、新思想也必将使得国内知识论研究步入一个更高的阶段。本次会议还吸引了众多年轻学者,参会人数较上一届会议也有提升,这为知识论在中国的长期发展注入了新的活力,也预示了对知识论问题的研究在中国的蓬勃发展。