“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十期通报导
发布时间: 2017-05-17 浏览次数: 11

 

    2017515日上午10点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十期在人学学院320会议室举行,美国福特汉姆大学哲学系Stephen R. Grimm教授带来了一场题为Understanding as an intellectual virtue”的学术报告。此次报告由周建漳老师主持,朱菁老师,曹剑波老师,郑伟平老师,楼巍老师,张小星老师参加了此次沙龙。

  

    Stephen教授主要从以下四个角度展开其讲座。第一,介绍了美国哲学界目前在理解这一问题上的主要工作。并指出目前学界针对理解这一问题的关注日益上升,主要原因在于对认知价值的重新关注,以及在认识论领域领域中对理解、智慧等的再发现,理解本身的特殊价值。第二,理智德性的主要观点。在这一领域,主要代表人物有索萨,扎格泽波斯基等。这一主张把理智德性作为一种心灵的美德,把理解作为心灵的美德。Stephen教授认为这一说法是有歧义的。随后他针对理解自然和理解人所需的德性进行了分析。并指出,在主体的德性之内容上,有两种观点,即心灵的力量以及品质层次的德性。第三,对自然世界的理解。在这一部分,他指出理解自然世界,就是掌握了其不同元素之间如何联系在一起。能够知道如果这些元素有变化,会有什么样的结果。此外,还针对知识和对自然世界的理解进行了区分,提出了理解的程度这一思想。第四,对人的理解。他首先澄清了理解人这一表述是有问题的,可以有如何理解人和如何成为一个理解他人的人两种解释,本文主要关注后者。他指出,成为一个理解他人的人,一方面要结合认知考虑和道德考虑,另一方面要结合作为人和能力层次的德性考虑。这就要避免过早的主观判断,关注成为另一个人在感受性质和态度上是怎样的。

  

    在座的各位老师和学生针对Stephen教授的精彩报告进行了热烈的讨论,并针对衡量理解度的因素,评价理解度的标准是什么,如何理解动物等问题进行了讨论。最后,周建漳老师对此次报告进行了总结。此次活动圆满结束。