当前位置: 首页  知识论学者  张燕京
张燕京  

 

张燕京,19685月生,河北高阳人,19907月参加工作,19875月加入中国共产党,2003年中山大学逻辑与认知研究所逻辑学专业毕业,博士研究生学历,哲学博士学位。现为河北大学政法学院副院长,哲学系主任、教授,逻辑学专业博士生导师,逻辑学科带头人,哲学一级学科博士点逻辑学和西方哲学方向带头人,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所兼职研究员,中国逻辑学会常务理事,中国逻辑学会应用逻辑专业委员会副主任,中国逻辑学会形式逻辑专业委员会秘书长, 中国逻辑学会科学逻辑专业委员会常务委员,中国逻辑学会现代逻辑专业委员会委员。2008年获“河北大学教学名师奖”,2009年入选河北省新世纪“三三三人才工程”,2010年获“第五届金岳霖学术奖二等奖”2011年被河北省委、省政府授予“第九届河北省社会科学优秀青年专家”称号2011年被国家社科规划办评为“认真负责的鉴定专家”,2012年被评为保定市“三育人”先进个人。主要研究方向为:逻辑哲学、哲学逻辑、语言哲学、分析哲学。

一、教育背景

2012. 3  2012.4, 中央党校第45期高校哲学社会科学教学科研骨干研修班学习。

2000. 9 - 2003. 6, 中山大学逻辑与认知研究所逻辑学专业博士(导师:梁庆寅教授)。

1993. 9 - 1996. 6, 北京师范大学哲学系逻辑学专业硕士(导师:吴家国教授)。

1986. 9 - 1990.6, 河北大学哲学系哲学专业学士(导师:沙青教授)。

二、工作经历

2003. 12 - 至今,  河北大学政法学院哲学系教授。

2001. 7 - 2003. 12,河北大学政法学院哲学系副教授。

1996. 7 - 2001. 7, 河北大学哲学系讲师。

1990. 7 - 1996. 7, 河北大学哲学系团委书记、助教。

三、社会兼职

中国逻辑学会常务理事

中国逻辑学会应用逻辑专业委员会副主任

中国逻辑学会形式逻辑专业委员会秘书长

中国逻辑学会科学逻辑专业委员会常务委员

中国逻辑学会现代逻辑专业委员会委员

中国逻辑学会辩证逻辑专业委员会委员

中山大学逻辑与认知研究所兼职研究员

河北省逻辑学会副会长

河北省哲学学会常务理事

四、获奖情况

2012年专著《真与意义:达米特的语言哲学》获河北省第十三届社会科学优秀成果三等奖。

2010年博士论文《达米特意义理论研究》获第五届金岳霖学术奖优秀博士论文二等奖。

2010年译著《科学实在论与心灵的可塑性》获河北省第十二届社会科学优秀成果三等奖。

2008年专著《达米特意义理论研究》获河北省第十一届社会科学优秀成果二等奖。

2008年专著《达米特意义理论研究》获中国逻辑学会第二届(2003-2007)优秀科研成果三等奖(一等奖空缺)。

2004年《分析性理性与辩证理性的裂变》(合著)获河北省第九届社会科学优秀成果荣誉奖。

2004年论文《弗雷格逻辑哲学思想评析》获中国逻辑学会第一届(1978-2002)优秀科研成果奖。

1998年论文《弗雷格逻辑哲学思想评析》获河北省第六届社会科学优秀成果三等奖。

五、主要学术成果

学术著作

《真与意义:达米特的语言哲学》,独著,河北大学出版社20119月。

《科学实在论与心灵的可塑性》,独译,中国人民大学出版社20087月。

《达米特意义理论研究》,独著,中国社会科学出版社20066月。

《分析性理性与辩证理性的裂变》,合著,河北大学出版社200210月。

学术论文

《达米特的演绎辩护思想》,《学术研究》2012年第9期。

《达米特:当代意义理论和形而上学的开拓者》,中国社会科学报201242B-01

《论达米特意义理论的新构想》,重庆理工大学学报社会科学)2010年第3期。

《论丘奇兰德基于科学实在论的语言哲学思想》,《自然辩证法研究》2009年第2期。

《从思想到真——弗雷格逻辑研究的基本路径》,《南京社会科学》2009年第2期。

《论弗雷格关于从句的涵义和意谓的理论》,《湖南科技大学学报》(社科版)2009年第1期。

《当代意义理论如何可能——达米特的一种解答》,《学术研究》2007年第2期。

《论达米特意义理论的基本原则》,《哲学研究》2007年第二届海峡两岸逻辑教学学术会议专辑。

《达米特对于戴维森意义理论的批判》,《湖南科技大学学报》(社科版)2007年第1期。

《达米特对当代意义理论的贡献》,《博览群书》2007年第2期。

《意义理论是形而上学的基础——达米特解决实在论与反实在论论争的一种视角》,贵州师范大学学报(社会科学版)2007年第6期。

《亚里士多德逻辑的现代启示》,《博览群书》2006年第11期。

《分析哲学与现象学的相通与分歧——达米特从意义理论视角的一种理解》,《南京社会科学》2006年第12期。

《观念、方法与应用的有机统一》,《哲学研究》2005年第1期。

《达米特关于真概念的逻辑哲学反思》,《科学技术与辩证法》2005年第1期。

《达米特“隐含知识”概念析评》,《哲学动态》2005年第3期。

《弗雷格与达米特意义理论的特征差异及其根源》,《自然辩证法研究》2004年第2期。

中国人民大学书报资料中心逻辑》(双月刊)2004年第3期全文转载。

《达米特对于弗雷格指称概念的新阐发》,《学术研究》2004年第12期。

中国人民大学书报资料中心《逻辑》(双月刊)2005年第2期全文转载。

《论弗雷格对于达米特意义理论的继承与发展》,《逻辑与认知》2004年第期。

《简析达米特发展弗雷格意义理论的基本路径》,《哲学动态》2004逻辑学研究专辑。

《从逻辑哲学看弗雷格的“真”理论》,《自然辩证法研究》2003年第6期。

中国人民大学书报资料中心《逻辑》(双月刊)2003年第5期全文转载。

《弗雷格逻辑观的哲学根底与意蕴》,《逻辑与认知》2003年第2期。

《弗雷格逻辑分析方法述要》,《云南社会科学》2003年第3期。

《弗雷格“真”理论对于现代逻辑观念的影响》,《社会科学论坛》2003年第9期。

《二十世纪五六十年代逻辑论争的反思》,《西南师范大学学报》2002年第1期。

中国人民大学书报资料中心《逻辑》(双月刊)2002年第2期全文转载。

《从意向到意义——格赖斯方案及其影响》,《江西社会科学》2002年第5期。

《评反实在论对实在论的反驳》,《晋阳学刊》2002年第2期。

论指称不是意义的一个成分》,《自然辩证法研究》2002年逻辑学研究专辑。

《论五六十年代逻辑论争的历史影响》,收入中国逻辑学会第六次全国代表大会论文集《逻辑研究文集》,西南师范大学出版社2001年。

《数理逻辑教学刍议》,《自然辩证法研究》2000年逻辑学研究专辑。

弗雷格思想论析评,《北京师范大学学报》(人文社科版)2000年第4期。

中国人民大学书报资料中心《逻辑》(双月刊)2000年第5期全文转载。

江天骥逻辑思想研究,《河北大学学报》哲社版)1999年第4期。

中国人民大学书报资料中心《逻辑》(双月刊)1999年第6期全文转载。

王方名与论形式逻辑问题〉》,收入中国逻辑学会第五次全国代表大会论文集《逻辑今探》,社会科学文献出版社1999年。

江天骥论“真实性与正确性”》,《自然辩证法研究》1998年逻辑学研究专辑。

王方名逻辑思想散论》,《河北大学学报》(哲社版)1997年第4期。

弗雷格逻辑哲学思想评析,《河北大学学报》哲社版)1996年第2期。

中国人民大学书报资料中心《逻辑》(双月刊)1996年第5期全文转载。

六、科研项目

 “达米特意义理论及其在当代逻辑学、哲学与语言学中的应用研究”,国家社会科学基金项目(2007),主持。

“当代西方逻辑哲学前沿问题研究”,河北省社会科学发展研究项目( 2007),主持。

七、联系方式

通信地址:河北省保定市 河北大学政法学院哲学系  邮编071002

电子信箱:zhyanjing@163.com