“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十九期报导
发布时间: 2018-07-02 浏览次数: 10

20187210:10-11:30厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的知识论与实验哲学研究学术沙龙第八十九期在人文学院214会议室举行。中山大学珠海分校研究员Luis博士带来了一场主题为“动物废除主义和‘无种族主义者的种族歧视’”的学术讲座。该讲座由厦门大学哲学系朱菁老师主持,曹剑波老师参加了此次讲座。

讲座主要谈论废除主义的方式种族主义逻辑有关的观点。第一部分首先分类论述了废除主义的六种特征:道德相关性、人类与非人类直觉的道德价值对比、动物的权益、废除所有形式使用动物、素食主义者的必要性、反对人类歧视。第二部分指出种族主义的历时演变,重点分析了概念“差异”和“权利”;新种族主义不同之处在于:微妙性、去权利化、基于文化、社会、经济三因素的结构性以及种族与文化权利关系特性。第三部讨论了具体废除主义方案及其原因和挑战。如严格的素食主义。

接下来是提问环节。Luis博士解答了人与动物关系和动物的身份理解问题,赢得同学们的阵阵掌声。最后,朱菁院长对讲座进行了扼要总结,讲座圆满结束。