“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十一期通报导
发布时间: 2017-05-22 浏览次数: 12

    2017522日上午10点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十期在人学学院320会议室举行,山东大学苏庆辉副研究员带来了一场题为On Ressoning”的学术报告。此次报告由楼巍老师主持,周建漳老师,曹剑波老师,郑伟平老师参加了此次沙龙。

  

    苏老师主要分三个部分来展开其讨论。第一,什么是推理(resaoning。苏老师指出,推理由三个相互关联的部分组成,即主体、心理行动、目标。此外,为避免推理过程中出现的循环和无限回溯问题,应该运用反事实条件的解释。第二,什么是好的推理。在这一部分,苏老师主要指出了两个评价是否为好的推理的标准,一个是是否为有效的推理,另一个是是否达到了预期的目标。二者并不是紧密相关的,而是在某种程度上相互独立。存在着是一个有效的推理,但是无意义的推理,我们称这不是一个好的推理;存在并非是一个有效的推理,但是有意义,达到了预期的目标的推理,我们称之为是好的推理。第三,针对在论证推理过程中存在的一些问题,苏老师指出,还有很多论证需要去构建,并要在此基础上分清理由和推理之间的关系,最终建立一种合理的解释模式。

  

    在座的各位老师和学生针对苏老师的精彩报告进行了热烈的讨论,并针对如何辨别好的推理的两种标准之间的关系,二者之间是否会存在矛盾;有不同概率的推理应该如何区分;语境因素对推理研究的影响等问题进行了讨论。最后,楼巍老师对此次报告进行了总结。此次活动圆满结束。

  

  

报告人简介: 

苏庆辉,男,1977年09月,山东大学哲学与社会发展学院副研究员。研究领域为语言哲学、形上学、逻辑哲学、真理理论、机率哲学。