“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十二期通报导
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 10

    2017619日上午10点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十期在人学学院320会议室举行,纽约城市大学Douglas Lackey教授带来了一场题为“Can Future Technology Provide Us with Immortal Life?”的学术报告。此次报告由郑伟平老师主持,周建漳老师,曹剑波老师,楼巍老师参加了此次沙龙。  

Douglas Lackey教授先提出了不同的理论对灵魂的不同的看法,包括柏拉图、基督教等,指出人们对待生命的不同看法,尤其是如何对待死亡。其次,他指出为消除死亡,我们必须要回答的问题。(1)阻止老化,无限的延长肉体的生命。这就面临着到底想活多少岁的问题。(2)阻止或者治愈所有致命的疾病。(3)阻止所有的偶然事故,修复所有的伤害。这其中就涉及我在哪种意义还是我,身体和灵魂的关系问题。(4)阻止自杀和他杀。涉及自由和安全是一致的吗?一个人是否在不知道未来的情况下不去冒险?(5)阻止机器人杀害我们。(6)阻止外星人杀害我们。(7)发现另一个宜居的星球。(8)逃离宇宙本身的消亡。当宇宙消亡的时候,多元宇宙是否可以救我们?

  

在座的各位老师和学生针对Douglas Lackey教授的精彩报告进行了热烈的讨论,并针对其中涉及的人格同一性问题问题进行了讨论。Douglas Lackey教授还指出,在此次报告中,他主要强调的是如何有不朽的生命,而不是如何生活的好,应该把这两个问题区别开来。最后,郑伟平老师对此次报告进行了总结。此次活动圆满结束。