“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第五十八期报导
发布时间: 2016-11-16 浏览次数: 10

    20161112日上午,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第五十八期在人学学院320会议室举行,东吴大学米建国教授带来了一场题为“The Value of Knowledge”的学术报告。此次报告由楼巍老师主持。此外,徐竹,李麒麟,毕文胜,周建漳,曹剑波,郑伟平,刘晓飞,章晟等老师和厦门大学哲学系的硕博士同学也参加了此次讲座。

    此次讲座中,米建国老师主要围绕“知识的价值”这一认识论的核心问题入手,从三个角度展开讨论。第一,真值问题的来源。这一部分的目的在于澄清为什么我们会质疑“知识是有价值的”,米老师分别从价值难题出现的传统版本和当代版本两个角度进行探究,以说明问题出现的原因。第二,价值问题的诊断。诊断的目的是为了解决问题,而在解决问题之前首先要明白要探究的问题是真问题还是伪问题,这也是此部分的关键之所在。作为结果,米老师认为知识价值问题的传统版本是一个伪问题;而知识价值问题的当代版本则有可能是一个伪问题。并指出,我们要区分知态价值和实践价值,并在具体的探究中明确讨论的到底是哪一种价值。知态价值的真理一元论这个传统和当今共有的预设,是引发知识价值问题和知识的淹没难题的罪魁祸首之一。第三,价值问题的应用:新价值问题的出现。针对真值难题的当代坂本,在目前知识论的主流发展中,有两个理论可以用来解决这个困难。第一个是由威廉姆森的知识优先这一观点所构成的理论,价值问题在这一理论背景下,似乎失去了其立足点,因为知识优先这一主张基本上不认为信念是构成知识的基本条件。但这一路径只是避免了这个问题,而没有解决这一问题。第二个是由索萨提出的德性知识论的进路所构成的理论。在这一模型下,问题就变为适切的信念为何比真信念有价值,而由于适切的信念的形成熟练的运用了良好认识能力与智德,因此比真信念更有价值。但这一回答实际上仍然没有很好的解决这一问题,因为索萨必须区分动物知与省思之知,并说明省思之知的本质之所在,这又涉及新的价值问题。米老师从正面论证与提供反例的角度对这一问题进行了论证。

针对米老师的这次精彩的讲座,在座的各位老师、同学与米老师进行了一系列有价值的探讨。主要涉及以下问题:价值中的最终价值是什么,是幸福,还是别的东西?如何对待认知极小主义,并在这种理论框架下解决价值问题?如何理解米老师提到的“庖丁解牛”这一案例?真这一要素在价值中的地位是必要的吗?在不同的价值之间如何抉择?米老师针对这些问题一一进行了回应,并与在座的各位进行了再探讨。最后,楼巍老师针对此次讲座进行了总结。

 

报告人简介:

米建国,毕业于美国爱荷华大学(University of Iowa),获哲学博士,主攻知识论、语言哲学和逻辑哲学。现为台湾东吴大学哲学系教授兼系主任,曾任台湾哲学学会会长(20142016年),还曾担任美国爱荷华大学哲学系客座副教授、美国罗格斯大学访问学者。在国内外著名刊物、会议上发表论文80余篇,着有《意义、真理、与信念:语言哲学论文集》(2005),主编论文集Naturalized Epistemologyand Philosophy of Science2007),以及Moral and Intellectual Virtues inWestern and Chinese Philosophy: A Turn toward Virtue2016)。