“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第五十九期报导
发布时间: 2016-11-16 浏览次数: 10

2016年1112午,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第五十期在人学院320会议室举行,厦门大学哲学系郑伟平老师带来了一场题为Greco on Testimonial Knowledge”的学术报告。此次报告由厦门大学楼巍老师主持,中国科学院大学徐竹老师和厦门大学曹剑波老师点评。参与会议的还有东吴大学的米建国老师、北京大学的李麒麟老师、中正大学的李国扬老师、云南师范大学的毕文胜老师、厦门大学周建漳老师、刘晓飞老师和章晟老师,以及人文学院哲学系学生。

郑伟平老师在此次报告中主要讲了两个方面的内容。首先,郑伟平老师对John Greco关于证言知识论进行了回顾和分析。Greco 认为证言知识面临过于简单或者过于严格的困境,为了解决这个困境,Greco受到信息获得和信息分配这两种知识概念的理论的影响,提出了两种证言知识,一种可以还原为其他种类的知识,证言发挥信息获得的功能;另外一种不能还原成其他种类的知识,证言发挥信息分配的功能。Greco认为必须承认这两种知识,才能解决证言知识面临的困境。其次,郑伟平老师认为Greco提出的区分两种类型的证言知识也不能解决困境,存在问题,他从Mike是可靠导游和Mike不是可靠导游的案例出发,提出关于证言知识的看法。他认为要走出困境就得放弃Greco关于证言知识的二分法而选择一种。证言通常和确证发生关系,并且确证的程度不会导致证言知识过于简单或者过于严格。

随后,徐竹老师和曹建波老师分别进行了点评。徐竹老师提供了一个新的研究确证知识文献资料的信息,并且从确证的程度和推理主义在何种意义下属于知识论层面进行了点评。曹建波老师从知识来源的区分、知识与信念的区分和证言知识的来源等问题提出了自己的观点。

最后,参会老师和同学们就确证的程度、小孩的案例、证言知识的界定等问题展开了一系列激烈的讨论。此次学术沙龙也圆满成功。

报告人简介:

郑伟平,现为厦门大学哲学系副教授。厦门大学哲学系外国哲学专业硕士生,硕士论文:《齐硕姆论确证》。清华大学哲学系外国哲学专业博士生(加拿大McMaster大学联合培养博士生,加方导师为Nicholas Griffin教授),博士论文:《罗素的无约束变元理论》。曾发表过多篇有价值的论文,并主持过多项教育部和福建省的重要课题。