“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十期报导
发布时间: 2016-11-16 浏览次数: 10

2016年1113午,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十期在人学院320会议室举行,北京大学李麒麟老师带来了一场题为The Intellectual Virtue and Its Motivational Role in the Value Problem”的学术报告。此次报告由云南师范大学毕文胜老师主持,厦门大学刘晓飞老师和东吴大学米建国老师点评。参与会议的还有中国科学院大学徐竹老师、中正大学的李国扬老师、云南师范大学的毕文胜老师、厦门大学周建漳老师、曹剑波老师、郑伟平老师章晟老师,以及人文学院哲学系学生。

李麒麟老师主要从三个方面来阐述了他的报告内容。首先,李麒麟老师介绍了盖梯尔问题基本内容和由此引发的知识价值的讨论。目前盖梯尔问题的解决方案要么过于严格,排除知识的一些范例;要么过于宽松,形成进一步的盖梯尔问题。其次,李麒麟老师阐释了Zagzebski的德性知识论关于盖梯尔问题的解决方案。Zagzebski认为她的德性知识论可以解决盖梯尔问题。Zagzebski通过知识的三种定义强调知识是理智德性的行为,其中动机要素尤为重要。并且她对德性知识论的两个反对观点进行了反驳。最后,李麒麟老师指出Zagzebski强调理智德性的动机要素存在问题,在反事实的分析中,理智德性的动机要素并不能让人满意,在知识论层面与可靠主义相似。

随后,刘晓飞老师和米建国老师分别对李麒麟老师的报告内容进行点评。刘晓飞老师在对报告内容重新进行梳理的基础上讨论了李麒麟老师关于Zagzebski理论的批评,并提出了是否能将Zagzebski的理论归于可靠主义等问题。米建国老师首先提出著作版本引用的问题,提供了一个新的资料来源;然后对良知和良能与动机要素和理智德性的对应关系进行了说明,由此再次说明了Zagzebski的理论;最后指出行为的出现是否能够成为知识的标准问题。

接下来全体参会人员就行为源自动机要素是否恰当,动机与德性的区分,知识价值的论证过程,动机要素是否仅仅为真,如何实现真善美的统一等问题进行了激烈的讨论。至此,知识论与实验哲学第六十期学术沙龙顺利结束。

 

报告人简介:

李麒麟,2013年毕业于加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)哲学系,获得哲学博士学位;2013年4月至2015年9月,在北京大学哲学系从事博士后科研;2015年9月起,任北京大学哲学系助理教授,同时兼任北京大学外国哲学研究所、北京大学分析哲学研究中心科研人员。