“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十二期报导
发布时间: 2016-11-16 浏览次数: 10

2016年11147:00,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十二期在人学院320会议室举行,中正大学李国扬老师带来了一场题为Value Is Priori to Reason”的学术报告。此次报告由厦门大学章晟老师主持,参与会议的还有周建漳老师、郑伟平老师,以及人文学院哲学系学生。

李国扬老师此次报告主要包含了两个方面的内容。首先,李国扬老师通过生动的例子引入讨论的话题,介绍了关于“理由”的相关背景知识。理由可以分为动机理由和规范理由,说明此次报告是基于规范理由来进行的;目前存在三种分析理由的观点,其中Kearns和Star认为理由是作为应该做某事的证据、Broome认为理由是应该做某事的一种解释、Finlay认为理由是达成目标的一种解释。随后,李国扬老师通过Jenny案例、咖啡案例和炸楼案例,以逻辑论证的方式分别对分析理由的三种观点进行重新建构,由此得出目前存在的三种关于理由的观点都存在问题,他认为理由是可以作为证据使得做某事的目的是“好”。

在讨论环节中,老师和同学们就咖啡案例、炸楼案例的论证进行了进一步了分析和讨论;对理由的界定问题重新进行了澄清;就价值和目的的重合问题、目的是否可以区分好坏、对可能性的理解等问题进行了激烈的讨论。至此,第六十二期“知识论与实验哲学研究”学术沙龙顺利结束。