“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十四期报导
发布时间: 2016-11-16 浏览次数: 10

2016年1115上午10:00,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十四期在人学院214举行,中正大学李国扬老师带来了一场题为Rationalism and the Problem of Deviant Realizations”的学术报告。此次报告由厦门大学章晟老师主持,郑伟平老师点评。参与会议的还有曹剑波老师、刘晓飞老师、杨仕健老师,以及人文学哲学系学生。

报告伊始,李国扬老师对此次报告的整体框架和背景知识作了全面的介绍。李国扬老师在对传统知识的定义(JTB)、盖梯尔案例(GC)、盖梯尔主题(GT)、盖梯尔式案例(GR)等术语进行一定的介绍和符号化,以及对威廉姆森(Williamson)的不正常的实现(Deviant Realizations)的内容进行说明之后,提出他将通过对威廉姆森反驳理性主义(Rationalism)的批判来为理性主义辩护。紧接着,李国扬老师分析了威廉姆森观点存在的问题,认为在GT关系和GC关系中间应该存在一个GT-GC原则,即GT关系的实现是一个满足GT关系的故事情节。李国扬老师分别通过分析三个盖梯尔式的思想实验(Ford,FordFord),指出前两个思想实验既能够反驳传统知识理论(TTK),又能够证成新的知识论理论(MTKFord & Ford),然而第三个则能够反驳新的知识论理论(MTKFord & Ford),又能证成MTKFord式的知识理论。最后,李国扬老师总结威廉姆森不正常实现的观点并不能反驳理性主义,并且在盖梯尔式的思想实验中决定性特征是盖梯尔式的理由。

厦门大学哲学系郑伟平老师主要从三个方面对此次报告进行了点评。一是郑伟平老师介绍了关于威廉姆森不正常实现观点的研究状况;二是对李国扬老师的报告内容进行了梳理;三是提出了一些自己的问题,如GT与GC的关系是怎样的,在进行逻辑论证的过程中使用的是什么样的技术路线。

最后在讨论环节中,老师和同学们就报告中的具体推论进行了进一步的分析、对能否将盖梯尔案例视为一个推论和怎样做哲学研究等问题进行了激烈的讨论。曹剑波老师也对李国扬老师用逻辑论证的方式来分析和处理哲学问题的方式表示赞赏,鼓励同学们学习这种研究哲学的方式。至此,第六十四期知识论与实验哲学研究学术沙龙顺利结束。