“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十五期报导
发布时间: 2016-11-24 浏览次数: 14

20161122日上午,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十五期在人学学院214会议室举行,山东大学哲学与社会发展学院教授、博导、哲学系主任王华平带来了一场题为“认知渗透与知觉辩护”的学术报告。此次报告由曹剑波老师主持,楼巍老师、郑伟平老师、章晟老师、刘晓飞老师也参加了此次活动。

王老师从以下几个角度阐述自己的观点。王老师首先指出,从直觉上看,我们是靠经验来检验世界是怎样的,我们通常把不确定的东西放到经验的法庭里面接受审判,然而,如果存在认知渗透,那么经验的法庭就会受到威胁。王老师旨在为一种独断论提供依据,认为认知渗透不会威胁经验的作用。第二,提出了两种认知渗透理论。第一种是指每个人都不同的理论背景,这些会对我们认识外界产生不同的影响,也就是知觉经验会对我们认识外界产生影响。第二种认知渗透是指,存在一些无任何依据的,甚至我们难以感受到的非认知的想法会影响我们对认知,造成经验作用的缺失。第三,王老师介绍了独断论,以反驳第二种认知渗透理论。独断论认为,只要有经验,就可以为信念提供充分辩护,即充分性特点。此外,此处的辩护是直接的,有直接性特点。尽管如此,独断论遭到了质疑。第四,王老师指出,有些独断论的观点自身存在问题,因此是不可信的。在此基础上,王老师发展了一种独断论,来反驳第二种认知渗透理论。此种独断论认为我们的知觉经验有罗素式内容,也就是我们通过事物本身及其性质来认识对象,反对知觉经验有弗雷格式的概念,即通过事物的概念来认识对象。王老师最后指出,这样一种独断论可以经受得住第二种认知渗透理论的反驳,经验的法庭不会被威胁。

在座的各位老师和同学针对王老师的报告也进行了激烈的讨论,并提出了一系列有价值的问题,如:独断论是否真的可以经受得住认知渗透的威胁;经验是否可以提供充分的辩护;在现象一致的情况下,我们如何知道哪个经验是好的,哪个经验是不好的等。最后,曹剑波老师对此次报告进行了总结。此次沙龙圆满结束。


报告人简介:

        王华平,山东大学哲学与社会发展学院教授、博导,哲学系主任,主要研究领域为心智哲学、认知科学哲学与知识论。在《哲学研究》等高水平期刊发表CSSCI论文20余篇,其中11篇论文被人大复印资料全文转载,出版专著1部,译著2部,主持国家社会科学基金项目1项;曾获山东省高等学校优秀科研成果二等奖等多项;兼任中国知识论学会副秘书长,中国科学哲学专业委员会理事。