“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十六期报导
发布时间: 2016-11-24 浏览次数: 13

20161122日下午,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第六十六期在人学学院320会议室举行,武汉大学哲学学院教授、博士生导师朱志方带来了一场题为“最佳说明推理与发现的逻辑”的学术报告。此次报告由曹剑波老师主持,楼巍老师、郑伟平老师、章晟老师、刘晓飞老师也参加了此次活动。

朱老师从以下四个方面来展开其内容。第一,概述。指出人类一直致力于寻求新知识的方法,也有诸多类似的理论。在此我们主要关注皮尔士的研究,他关注科学逻辑,在演绎和归纳之外,他提出了假说推理或回溯推理,即最佳说明推理。第二,介绍了皮尔士的回溯推理。朱老师对皮尔士关于这一理论的主要文献,主要术语进行来介绍。指出皮尔士把retroduction, hypothetic inferenceguess看作是同一种推理。这些词有以下几种译法,假说推理,回溯推理,溯因推理,设证推理。但其中回溯推理比较符合皮尔士的原意。此外,还介绍了几类皮尔士关于回溯推理的实例。最后对回溯推理和最佳说明推理进行了简要的说明。第三,介绍了回溯推理的格式。在这一部分,首先介绍了皮尔士的推理模式;后又指出了Schurz对推理模式的重构,以及其回溯推理的分类系统。并针对这些推理模式中存在的问题进行了分析,主要可以表述为四大问题,即形式化不确定性,边界问题,辩护问题,描述问题。第四,鉴于之前推理模型存在有诸多问题,朱老师介绍了一种发现的逻辑与发现的指南。指出我们首先要抛弃科学发现的逻辑,发现的逻辑应该被表述为发现的指南。

朱老师为我们提供了一场极具信息量的讲座,在座的各位老师和同学受益匪浅。各位老师和同学与朱老师还进行了激烈的探讨。最后,曹剑波老师对此次报告进行了总结,此次沙龙圆满完成。


报告人简介:

        朱志方,湖北仙桃人,曾任武汉大学哲学学院院长,现任武汉大学哲学学院教授、博士生导师,武汉大学珞珈学者特聘教授,武汉大学皮尔士研究中心主任,武汉大学重点人文社会科学研究基地“中西比较哲学研究中心”副主任,兼任亚洲学术协会“东亚符号学会”副会长,全国现代外国哲学学会常务理事,中华科学哲学会副理事长。主要从事现代外国哲学的教学与研究,主要研究方向有英美哲学、归纳逻辑、决策论、科学哲学、语言哲学、符号学等。