“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十三期报导
发布时间: 2017-09-27 浏览次数: 11

    2017721日上午10点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的知识论与实验哲学研究学术沙龙第七十三期在人学学院320会议室举行,南安普顿大学Daniel Whiting教授带来了一场题为“Is it good to believe the truth?”的学术报告。此次报告由人文学哲学系郑伟平老师主持,朱菁院长参加了此次沙龙。

Daniel Whiting教授首先介绍了关于相信真理是不是好的这个话题的两个理论,即TGBFBB。其中TGB指的是:如果一个命题是真的,那么相信这个命题就是好的;FBB指的是:如果一个命题是假的,那么相信一个命题就是不好的。Daniel Whiting教授指出TGB面临的一个最重要的反驳意见是世界上存在的很多信念是琐碎的,对于这些琐碎的信念,人们相信它们并不是好的。为TGB辩护的人们提出1)人们不需要相信所有的琐碎的信念,只要在某一方面是好的就可以了;2)当人们在考虑命题的真假的时候,就是好的;3)无论信念是否琐碎,都关乎命题是否是真的,那么去相信该命题就是好的。紧接着,Daniel Whiting教授从证据主义的理论出发,建立了一个支持TGB的论证。然而Daniel Whiting教授认为不论是对反驳TGB理论的回应,还是支持TGB的论证,都存在问题,FBB理论更具有合理性。最后Daniel Whiting教授总结道:相信所有的真命题并不是好的,但是如果一个命题是假的,那么相信假命题就是不好的。

    在座的各位老师和学生针对Daniel Whiting教授的精彩报告进行了热烈的讨论,并针对真理的定义与本质和对好的理解等问题进行了讨论。尽管对于真理并没有一个绝对的定义,但是再具体的命题或者事例中,人们通过证据或其他原因是能够知道命题的真假的。Daniel Whiting教授强调对好的理解不能够停留在某一事物能够作为达成某个更高目标的工具,好应该为了自身的好,比如友谊、快乐等因素都可以是为了自身的好。最后,在座专家学者与同学们就讲座的主题和Whiting教授进行了热烈的探讨,活动取得了良好的效果。