“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十四期报导
发布时间: 2017-10-12 浏览次数: 34

20171011日上午10点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十四期在人文学院214会议室举行,复旦大学哲学学院博士生导师青年长江学者徐英瑾教授带来了一场题为“The Rectification of Names” as a Confucian Theory of Epistemic Justification”的学术报告。此次报告由曹剑波老师主持,郑伟平老师、刘晓飞老师、谢晓东老师、唐瑭老师等参加了此次沙龙。

徐老师的报告主要分五个部分来展开其讨论。第一,介绍了构想以儒家“正名论”解释西方知识论中辩护问题的预设和初衷。第二,以分析语言形式解读“正名论”,并分析了“正名论”的辩护理论模型。第三,对“正名论”概念做几点澄清:(1)“正名论”虽然较多用在道德或政治范畴,但仍具有认知辩护的意义。(2)“正名论”不是语义真值理论,而是知识论意义上的一种辩护理论。(3)在儒家思想中 J &T中是不分的,J的信念就是T的信念。4)以不可错信念防止无限后推困境问题。第四,介绍了如何改进理论模型以处理具有多元和高阶关系的复杂信念,如,以把否定词置换为肯定表达解决“如果不是R(a),而是非R(a)的问题”。最后,指出“正名论”理论模型比融贯论可以更有效地实施辩护,以及作为一种认知辩护理论的普遍意义。

在座的各位老师和学生针对徐老师的精彩报告进行了热烈的讨论,最后徐老师以量子力学为例与学生就规范居先的观点进行了讨论,并以此再次证明“正名论”作为辩护理论的解释力。此次活动圆满结束。