“知识论前沿问题研究”第1期工作坊报导
发布时间: 2016-07-05 浏览次数: 386

 2016624-26日,中国知识论学会在厦门大学成功举办了第一期“知识论前沿问题研究”工作坊。参加此次会议的有中国知识论学会会长兼上海交通大学哲学系系主任陈嘉明老师、香港中文大学王庆节老师、中正大学侯维之老师,华东师范大学颜青山老师、上海大学刘小涛老师、南京林业大学杨修志老师、云南大学喻郭飞老师、厦门大学曹剑波老师、厦门大学楼巍老师、厦门大学刘晓飞老师、厦门大学章晟老师。除了与会的各位老师,厦门大学哲学系的本科生和研究生也参加了此次工作坊。

  

此次会议主要分三天举行。62419:00-21:00在厦门大学人文学院320会议室,楼魏老师主持,王庆节老师做了题为“海德格尔与深度知识论”的报告。

2016625830-11:15在人文学院320会议室,曹剑波老师主持,陈嘉明教授致辞。

随后,郑伟平老师做了题为“知识与信念关系之争”的报告,侯维之和喻郭飞老师对郑老师的报告进行了点评,在座的各位老师也为郑老师的报告提出了一些建设性的意见。

  

20166251430-17:00于人文学院320会议室,侯维之老师为主持人,杨修志老师做了题为“新摩尔主义”的主题报告,刘晓飞老师和刘小涛老师对杨老师的报告作出总结,并进行点评。

201662519:00-21:00在人文学院320会议室,颜青山老师做了题为“Quanta经验与道德谓词”,在座的各位老师针对这一主题进行了激烈的讨论。

  

2016626845-11:15在人文学院320会议室,由毕文胜老师主持,王奇琦做了题为“道德直觉研究”的报告,王庆节及颜青山老师针对此报告作出点评。  

201662614:30-17:00在人文学院320会议室,在座的各位老师介绍了自己最近的研究及可能的学术合作、哲学专业的教育目的、哲学教学的心得体会、国际发表经验等等,各位师生也针对自己在工作和学习过程中存在的一些问题进行了讨论。

  

    本次“知识论前沿问题研究”工作坊举办的非常成功。各位老师积极参与每场报告,而且针对各个精彩的报告进行了相当激烈的讨论,提供了非常有价值的建设性意见。无论是报告者,还是其他参会者,都在此活动中受益匪浅。此外,此次工作坊还促进了不同地区、不同院校老师之间的学术交流,并对“知识论”相关问题的研究提供了诸多契机。