“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十五期报导
发布时间: 2017-10-20 浏览次数: 11

20171018日上午10点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十五期在人文学院214会议室举行,台湾中正大学哲学系侯维之教授带来了一场题为Different Scopes for Different Folks”的学术报告。此次报告由曹剑波老师主持,郑伟平老师、刘晓飞老师参加了此次沙龙。

老师的报告主要分五个部分来展开其讨论。第一,介绍了断言真理规范性的争议性。第二,从矿工救援案例逻辑推演与实践理性的冲突、压制vs越权和放弃的语用策略、以及Kolodny and MacFarlane三个方案,解读TCA窄域悖论。第三:NCAT的逻辑推演悖论以及与实践理性的冲突,会陷入ad hocism和不融贯困境。第四,宽域规范策略是搁置规范性导向或指引,使得真理规范陷入更糟糕困境。第五,指出NCAT&WCAT是以应付方式敷衍解决不融贯问题,是很荒谬的。比较窄域与宽域,认为放弃断言的真理规范,一切混乱就会消散。

在座的各位老师和学生针对候老师的精彩报告进行了热烈的讨论,最后候老师解答了文中逻辑常项的使用问题,此次活动圆满结束。