“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十六期通知
发布时间: 2017-10-20 浏览次数: 12

研讨题目:“论证成的规范性”

报 告 人:侯维之教授(台湾中正大学哲学系)

人:郑伟平副教授

间:20171020(星期五)10:10-11:40

点:厦门大学人文学院(南光一)214会议室

方:厦门大学知识论与认知科学研究中心

                厦门大学哲学系

报告人介绍:侯维之博士,悉尼大学哲学博士、台湾中正大学哲学系教授

内容简介:證立性(justifiedness)必須具備規範性,倘若並非如此,眼見為憑亦不足以讓人相信,這是第一個需要說明的議題。在初步介紹規範性之後,將參考張智皓與蕭銘源的論文:〈論Smith「證成的常態性理論」之內在不一致性〉,先說明何謂樂透悖論(the lottery paradox),再以Smith的常態性證成理論(the normic theory of justification)作為例子,說明其如何利用此悖論來支持證成(或證立性)的封閉性原則(the closure principle)。接著再介紹他們的論文對Smith的理論的批評,他們主張弱規範性(permissibility)不具聚合性(agglomeration)但封閉性原則具備聚合性,而Smith的理論同時包括弱規範性與證立的封閉性原則,因此導致不一致。進行了前兩部分的說明之後,將仔細分析他們的論證,說明他們論證不成立的數個理由。最後再利用同一案例的幾種變化,進一步解釋思考證立性的規範性的複雜細節。