“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十七期报导
发布时间: 2017-11-24 浏览次数: 81

20171122日上午10点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十七期在人文学院310会议室举行,清华大学科学技术与社会研究所王巍教授带来了一场题为“社会科学中的案例研究方法——以偏概全还是一叶知秋”的学术报告。此次报告由郑伟平老师主持,朱菁老师、曹剑波老师、周建漳老师,杨仕健老师参加了此次沙龙。

王教授的报告分五个部分来展开。第一,首先介绍了案例研究方法的内涵。第二,介绍了经济学个案方法研究及代表人物K. M. Eisenhardt,指出构建理论的过程;比较案例研究优势和劣势,指出在案例研究中构建理论最适合于研究某个主题的早期阶段,或者为已经研究主题提供新鲜的视角;并且比较了案例研究和实验室研究,指出案例研究应注意的事项。第三:介绍了社会学个案方法,通过费孝通农村案例和巴厘岛案例探讨了个案扩展问题。第四,探讨了社会科学的普遍性蕴含了社会科学的可概括性和通过可概括性来获得可移植性问题。第五,指出在案例研究中,“历史细节”与“普遍定律”同样重要。

在座的各位老师和学生与王教授的就不同案例与典型案例;可概括性与可移植性问题;社会运行多学科挑战下,单一社会学科是否具有普遍性问题和案例研究方法价值问题进行了热烈的讨论,此次活动圆满结束。