“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十八期报导
发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 74

20171127日上午九点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十八期在人文学院101会议室举行,中国科学院大学人文学院王大明教授带来了一场题为“试论狭义与广义大科学”的学术报告。此次报告由朱菁院长主持,曹剑波老师和郑伟平老师参加了此次沙龙。

王教授的报告分为四个部分。第一,首先介绍了“大科学”概念来由和“大科学”研究兴起的脉络。第二,从知识论、社会活动论和文化论三个维度介绍“大科学”的性质,并指出其大预算、多成员、大设备和大实验场所等特征。第三:根据其目的性,将“大科学”分为两大类,即以纯科学探索为目的的“狭义大科学”和以实现某些政治或其他社会发展的特定目标为目的的“广义大科学”,介绍了“狭义大科学”与小科学的渊源、“广义大科学”与国家社会需要的渊源,并指出两者合流之势。第四,探讨了两类大科学的哲学意蕴以及对科学哲学、社会学和科研管理的启发意义。

在座的各位老师和学生就王教授的精彩报告进行了热烈的讨论,最后王教授解答了师生提出的如何理解聚伸性问题和在大学科背景下,普通科研工作者能否做出科学成就的疑问。此次活动圆满结束。