“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十九期报导
发布时间: 2017-12-02 浏览次数: 99

2017121日上午十点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十九期在人文学院214会议室举行,北京大学哲学系吴天岳副教授带来了一场题为“迷思中的中世纪哲学史研究文艺复兴以降中世纪哲学书写的初步反思”的学术报告。此次报告由郑伟平老师主持,曹剑波老师,周建漳老师参加了此次沙龙。

该讲座从历史的维度澄清中世纪哲学的迷思。首先整体介绍了中世纪哲学迷思的缘由,文艺复兴以来的哲学家把自身的思想立场、现实关怀和哲学反思投射到历史中,从而导致中世纪哲学的迷思。中世纪是信仰的时代,对生活在世俗时代的我们来说,中世纪研究是陌生和他者的存在,但是中世纪哲学穿越千年并没有从理性思考中退场,吴老师主要介绍了文艺复兴以来,哲学研究者与他们的研究对象中世纪哲学的复杂互动关系,不断转换的历史书写范式的如何构建着对现代性的想象,以更好地面对中世纪留下的思想遗产。其次,以历时角度分别讨论了早期哲学通史,主要包括文艺复兴的人文主义者和新教人文主义者、受进步史观支配的启蒙时期的“哲学批判史”、十九世纪上半叶对中世纪文化的复兴和下半叶中世纪哲学史标准范式和当代复兴。最后探讨了中世纪哲学走向何处的问题。

在座的各位老师和学生就吴老师的精彩报告进行了热烈的讨论,最后吴老师解答了学生们提出的如何理解中世纪哲学失败的原因是过度的理性,如何理解特纳菲德对经院哲学的肯定和对亚里士多德的敌视使得他的写作处境难堪,阿奎那上帝论证的五路证明的理性贡献,以及如何理解反思和诠释的关系等问题,此次活动圆满结束。