“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十期报导
发布时间: 2017-12-07 浏览次数: 10

2017124日晚上19点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十期在人文学院101会议室举行,清华大学哲学系王路教授带来了一场题为“什么是形而上学”的学术报告。此次报告由曹剑波老师主持,郑伟平老师、周建漳老师参加了此次沙龙。

该讲座强调了形而上学在哲学中的核心地位,告诫我们学习形而上学和逻辑学的必要性。首先介绍了形而上学语词来源和对之理解的不同观点,着重讲解了形而上学是传统哲学的核心,把之比拟为“主干”和“王冠”,分析哲学是现代的形而上学。其次,探讨了如何看待形而上学的问题。从学科上看,区别了一级学科的哲学和八大二级学科,指出形而上学是“第一哲学”。分析哲学的“分析”指哲学方式,凸显哲学的分析特征,哲学的主要任务是对语言进行(逻辑)分析。此外,介绍了第一哲学与分析哲学的共同之处:虽同为“加字”哲学,不是对象意义上的加字,而是学科性质和方法意义上的加字,都难懂、解决不了实际问题,其难懂之处都在于其理论和方法,并具体介绍了亚里士多德的逻辑和弗雷格的现代逻辑。最后,讨论了加字哲学反映了一种对哲学的限定,这些限定有地域性的、有对象性的、有流派或断代性的,也有方法论意义上的。一个从事哲学研究的人通常会专注于或擅长某一种加字哲学的研究,容易导致以来自加字哲学的认识来谈论哲学。

在座的各位老师和学生就报告进行了热烈的讨论,最后王路教授解答了师生们提出的,三层句子图式中,涵义和意谓的关系,维特根斯坦的早期和晚期的哲学,不同具体学科是否研究Being的问题,以及加字与不加字哲学的区别问题。此次活动圆满结束。