“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十六期报导
发布时间: 2018-01-18 浏览次数: 130

20171020日上午10点,由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第七十六期在人文学院214会议室举行,台湾中正大学哲学系侯维之教授带来了一场题为“论证成的规范性”的学术报告。此次报告由郑伟平老师主持,曹剑波老师、刘晓飞老师参加了此次沙龙。

此次讲座以证立性与规范性的关系为议题,首先介绍了描述性和规范性两种规范,义务论和非义务论两种证成,以及最小化风险概念和多重原则的封闭性两个证成原则。其次,以Smith 证成的常态性理论解释说明乐透悖论,以证成的强规范意涵解释派对案例,以证成的常态性理论解释封闭性原则,指出Smith 证成的常态性理论的內在不一致性,并介绍了张智皓与萧铭源的主张以及对Smith的理论的批判,他们主张弱规范性不具有聚合性,但是封闭性原则具有聚合性,而Smith 的理论同时包括弱规范性与证立的封闭性原则,因此导致二者不一致。接着,候教授分析了张智皓与萧铭源论证不成立的几个理由,最后根据同一案例的多种变化,进一步解释了证立的规范性的细节问题。

在座的各位老师和学生就候教授的精彩报告进行了热烈的讨论,此次活动圆满结束。